10 самых влиятельных мертвых языков программирования

Исторически, до начала 2000-х годов в языках применялась 7-и битная кодировка ASCII, принятая стандартом в США. Хотя Pascal не был новаторским языком, Вирт впервые реализовал именно в нем принцип пошаговой детализации (stepwise refinement) в качестве средства для написания надежного программного обеспечения. Это привело к созданию Modulas, который популяризировал модули первого класса, а также Euclid — первого формального языка программирования для написания проверяемых программ. Cobol возник благодаря тому, что научные и бизнес подразделения IBM использовали разные языки программирования. 70 лет назад высокоуровневые языки предназначались либо для инженерных вычислений, либо для управления данными.
Мертвые языки программирования это
Раннее связывание обычно означает бо́льшую эффективность программы, в то время как позднее — большую гибкость, ценой которого является меньшая скорость и/или усложнение соответствующего этапа[33]. Но даже из, казалось бы, очевидных случаев есть исключения — например, интенсиональный полиморфизм откладывает обработку статической типизации до этапа выполнения, но не замедляя, а повышая общее быстродействие (по крайней мере, в теории). Существуют языки, предназначенные для написания программ, которые верны по построению, то есть обеспечивают гарантию того, что исполнимая программа по структуре и поведению будет тождественна её спецификации (см. параметричность[en], зависимый тип).

Языки для программирования в мелком и крупном масштабе[править править код]

Однако для алгоритмически и структурно сложных программ преимущество может быть на стороне некоторых языков высокого уровня, так как человек физически не способен выражать сложные концепции с учётом их эффективного исполнения на языке машины. К примеру, существует бенчмарк, на котором MLton и Stalin Scheme[en] уверенно опережают GCC. Есть масса частных причин, по которым автоматическая оптимизация в ходе трансляции языков высокого уровня даёт в принципе более высокую скорость исполнения, чем сознательный контроль способа реализации на языках низкого уровня. Далее, для каждого микроконтекста необходимо распределить регистры с учётом минимизации обращения к памяти, а это требует решения задачи раскраски графа. Такого рода особенностей машинной логики очень много, так что общая информационная сложность возрастает экспоненциально при каждом «шаге на уровень вниз», а компиляция языка высокого уровня может включать десятки таких шагов. В большинстве случаев языки высокого уровня порождают машинный код большего размера и исполняются медленнее.
Мертвые языки программирования это
Сначала Pascal стал популярен как «язык введения в Computer Science», но к 1980 году стал вторым по популярности в компьютерной сети Usenet. Вирт рассматривал все семейство языков — Pascal, Modula и Oberon — как единый языковой концепт. Какое-то время Basic продолжал существовать как популярный язык программирования для детей и подростков, но похоже, умер и в этой нише. Он был создан как упрощенный аналог Fortran и предназначался для людей, которые не имели отношения к науке, но хотели научиться программировать.

Ограниченные возможности

Это означает, что новые функции и возможности не добавляются в язык, а проблемы и ошибки не исправляются. Это делает язык менее привлекательным для разработчиков, которые ищут современные и эффективные инструменты. Статья рассматривает мертвые языки программирования, их причины устаревания и вымирания, а также влияние, которое они оказывают на современные технологии. Рассмотрим возможность использования брокера вместо HTTP-канала для решения проблем с сетью и обеспечения надежной доставки сообщений.

В 1980-е годы наступил период, который можно условно назвать временем консолидации. Сообщество функциональных языков приняло в качестве стандарта ML и Лисп. В целом этот период характеризовался скорее опорой на заложенный в предыдущем десятилетии фундамент, нежели разработкой новых парадигм. Язы́к программи́рования — формальный язык, предназначенный для записи компьютерных программ[1][2]. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (обычно — ЭВМ) под её управлением. Мертвые языки программирования — это языки, которые перестали пользоваться популярностью, но остались в истории развития программирования.

Ранние этапы развития[править править код]

Технически языки делятся, например, на допускающие побочные эффекты и не допускающие их. Во втором случае язык называют ссылочно-прозрачным и относят к «чисто функциональной парадигме». Самые мощные системы статического анализа для них (такие, как PVS-Studio[31][32]) способны обнаруживать не более 70 — 80 % ошибок, но их использование обходится очень дорого, как в финансовом смысле, так и с точки зрения трудоёмкости и наукоёмкости. Достоверно же гарантировать безотказность программ на этих языках невозможно, не прибегая к формальной верификации, что не только ещё дороже, но и требует специальных знаний. Хоппер, разработал систему, которая состояла из языка программирования и компилятора, и которая в дальнейшем была названа MATH-MATIC.

В конечном итоге это привело к созданию Modula, который популяризовал модули первого класса, и Euclid — первого формального языка верификации, используемого на практике. Каждый разработчик будет говорить, что его язык самый подходящий. Но Python действительно лучше остальных подойдет для старта. Я основываюсь на опыте, так как долгое время проработал в школе и испытал разные языки программирования на начинающих. Python показывал лучшие результаты, и старшеклассники осваивали его быстрее чем JS или Pascal.

Мертвые языки программирования могут служить уроками из прошлого. Изучение и анализ ошибок и проблем, связанных с мертвыми языками, помогает разработчикам https://deveducation.com/ избегать повторения этих ошибок в современных проектах. Это способствует развитию более надежных и эффективных языков и инструментов.

  • В специалистах заинтересованы многие компании, ведь сферы применения широки.
  • Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, определяющих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель под её управлением.
  • Трудно определить, какой язык программирования наиболее популярен, так как значение слова «популярность» зависит от контекста (в английском языке используется термин «usage», имеющий ещё более размытое значение).
  • И в 1991 году под лозунгом “теперь и начинающие программисты могут легко создавать приложения для Windows” появилась первая версия нового инструментального средства Microsoft Visual Basic.

Если язык не получает достаточного количества обновлений и исправлений ошибок, он может стать менее надежным и неспособным справиться с новыми вызовами. Кроме того, если сообщество разработчиков перестает активно использовать и разрабатывать язык, это может привести к его вымиранию. Хотя мертвые языки программирования могут быть устаревшими, они все cobol язык программирования же могут использоваться в некоторых старых проектах или быть предметом исторического исследования. Они могут также оставаться важными для понимания развития программирования и влияния на современные технологии. Задумывались ли вы, почему мы используем отдельную базу данных для каждого сервиса, но при этом один общий брокер для нескольких сервисов?


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *