Пересмотр Срока Полезного Использования Ос Требование Фсбу 6 2020 Бухгалтерия Ru

Далее посмотреть, какой диапазон лет предлагается принять в качестве срока полезного использования, и выбрать для актива нужную длительность. Уровень существенности для пересмотра элементов амортизации должен быть прописан в учетной политике. Если ОС использовали в производственной деятельности, а потом сдали в аренду и стали использовать с меньшей нагрузкой, то СПИ может быть увеличен. Если же нагрузка на ОС увеличена, то срок полезного использования сократится. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством Российской Федерации. В результате срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния ос­нов­но­го сред­ства для целей налогового учета может не сов­па­дать со сро­ком по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния, опре­де­лен­ным для целей бух­гал­тер­ско­го учета.

как определить срок полезного использования объекта

Важно отметить, что группа амортизации может быть изменена в процессе эксплуатации объекта. Например, если в ходе эксплуатации выясняется, что срок полезного использования объекта больше, чем было изначально определено, группа амортизации может быть пересмотрена. В рассматриваемой ситуации существует вероятность того, что документы, подтверждающие срок эксплуатации здания предыдущим собственником, получены не будут. Из имеющихся у организации документов нельзя определить срок эксплуатации объекта предыдущими собственниками.

Документы, которыми необходимо руководствоваться для целей бухгалтерского учета, — это ФСБУ 6/2020, ОКОФ и учетная политика предприятия. Для этого необходимо знать первоначальную стоимость объекта и ставку амортизации. Если нет точной информации о сроке полезного использования, можно использовать примерные значения, указанные в Налоговом кодексе.

Определение Срока Полезного Использования

В бухгалтерском учете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в п. Если новое основное средство не перечислено ни в одной из законодательно установленных групп, то владельцу дается право самостоятельно установить период эксплуатации по сведениям из технической документации. При отсутствии необходимой информации о сроке использования объекта в техническом паспорте и других документах предприятие может сформировать письменный запрос производителю с целью идентификации временного потенциала эксплуатации актива.

При нелинейном методе определения срока полезного использования основных средств здания и сооружения необходимо рассчитать срок их полезного использования по амортизационным группам. В случае приобретения объектов основных средств бывших в употреблении, налогоплательщик  вправе учесть срок эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

как определить срок полезного использования объекта

Оборудование то же, но на 31-м месяце эксплуатации его переставили в другой цех, ухудшив условия использования. Комиссия пришла к выводу, что долго в таких условиях основное средство не протянет, и сократила срок полезного использования до sixty six месяцев. Установлен СПИ seventy two месяца (4-я группа — свыше 5 до 7 лет), ликвидационная стоимость нулевая. Проведя инвентаризацию, комиссия решила, что оборудование используется не так интенсивно, как предполагалось ранее, и рекомендовала увеличить СПИ до eighty four месяцев. Нельзя не обратить внимание и на такой параметр, как ликвидационная стоимость основного средства. Как один из элементов амортизации, она устанавливается при принятии ОС к учету.

Настоящее согласие действует с момента отправки мной заявления в ООО «Такском» до момента подачи мной заявления об отзыве этого согласия. Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Также должно выполняться правило о стоимости ОС – не меньше установленного лимита. Например, оборудование переместили в другое помещение с другими показателями температуры и влажности. Например, если изменился режим эксплуатации ОС, и если вместо трех смен оборудование стали использовать только в две смены, то это может привести к увеличению СПИ.

Срок полезного использования — это период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов будет применяться в деятельности предприятия с целью извлечения финансовой выгоды. Соответственно, необходимо изучить техническую документацию (технический паспорт, технические условия и т.п.), выявить рекомендации изготовителя по рекомендуемым срокам эксплуатации объекта ОС и, исходя из них, установить срок полезного использования. Если же полученный таким образом СПИ будет иметь нулевое или отрицательное значение, то организация вправе сама установить срок полезного использования ОС с учетом требований техники безопасности и других факторов. При передаче новому владельцу бывшего в эксплуатации основного средства составляется акт приемки-передачи основного средства по форме ОС-1.

Если Классификатор Не Содержит Основного Средства

Для начала необходимо определить, к какой амортизационной группе относится объект. Это можно сделать, исходя из его функционального назначения и фактического состояния. Затем, используя таблицу амортизационных групп, можно определить ставку амортизации для данной группы. Определение группы амортизации основных средств здания и сооружения зависит от их специфики и эксплуатационных особенностей, а также требований законодательства о налогообложении и бухгалтерского учета. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Правила определения срока полезного использования для объектов основных средств по налогу на прибыль установлены статьей 258 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).

НК РФ распределяет все основные средства по 10 амортизационным группам. Поэтому, как правило, основная задача определить, к какой амортизационной группе относится наш объект основных средств, после чего, устанавливаем срок полезного использования исходя из сроков, установленных для этой группы. Срок полезного использования основных средств здания и сооружения может быть определен при помощи метода амортизации.

Правда, новый срок должен быть установлен в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую это ОС было включено изначально (п. 1 ст. 258 НК РФ). То есть после, например, модернизации основное средство не может сменить амортизационную группу. Группы амортизации основных средств здания и сооружения также определяются на основе их срока полезного использования. Группа three включает объекты, срок полезного использования которых составляет от 20 до forty лет. Это могут быть, например, здания и сооружения промышленного или жилого назначения.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

  • Если документов, подтверждающих срок службы нет, или актив принят от физического лица, то уменьшение не допускается.
  • Один из них — линейный метод, при котором амортизация равномерно распределяется на протяжении всего срока полезного использования.
  • Так что, даже следуя строгому Налоговому кодексу, предприятие вправе установить СПИ для, скажем, сборно-разборного сооружения (относится к 5-й группе) как eighty five месяцев, так и a hundred and twenty.
  • Следует предостеречь в этой ситуации от установления слишком короткого срока полезного использования (1 – 3 месяца).
  • К работе привлекаются технические специалисты, ответственные за эксплуатацию оборудования и технику безопасности, сотрудники бухгалтерии и т.
  • Другой метод — нелинейный, позволяет более точно рассчитать амортизацию в зависимости от реального износа объекта.

НК РФ устанавливает четкие правила – ориентироваться на амортизационную группу в соответствии с утвержденным Классификатором. На основании документов поставщика по таким объектам основных средств можно установленный срок уменьшить на длительность эксплуатации. Как только организация приняла новое или бывшее в употреблении основное средство, нужно по Классификатору выбрать подходящую амортизационную группу. Общий подход в том, что при корректировке срока полезного использования остаточную стоимость ОС нужно распределить на оставшийся новый срок. В бухгалтерском учете нет обязательной привязки амортизационных расчетов к классификационным категориям основных средств, для налогового учета влияние этой системы классификации является основополагающим. Налоговый Кодекс РФ распределяет все основные средства по 10 амортизационным группам.

Третья амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше three лет до 5 лет включительно. Вторая амортизационная группа — Имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до three лет включительно. Если ликвидационная стоимость отлична от нуля, то сумма амортизации за период определяется https://deveducation.com/ как отношение разницы между балансовой и ликвидационной стоимостью основного средства к оставшемуся сроку полезного использования. При принятии к учету объекта ОС бухгалтеру важно определить срок его полезного использования с учетом всех нюансов. Подход к определению СПИ у бухгалтерского и налогового учетов различается.

Для определения срока полезного использования основных средств здания или сооружения в четвертой и третьей амортизационной группах применяется линейный метод расчета. Этот метод подходит для объектов, у которых износ происходит равномерно на протяжении всего срока службы. Следовательно, в бухгалтерском учете срок полезного использования приобретенного здания определяется организацией самостоятельно. Это касается как новых объектов основных средств, так и бывших в употреблении.

В целях настоящей главы амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой. В бухгалтерском у­че­те срок полезного использования уста­нав­ли­ва­ет­ся ис­хо­дя из ожи­да­е­мых сро­ков ис­поль­зо­ва­ния и из­но­са. Также можно взять срок полезного использования, уста­нов­лен­ный преды­ду­щим соб­ствен­ни­ком, и умень­шить на ко­ли­че­ство лет/ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции ОС этим соб­ствен­ни­ком.

Период полезного использования позволяет уточнить время, в течение которого стоимость объекта ОС нужно списать в расходы посредством амортизационных отчислений. Срок применения в хозяйственной деятельности объектов основных средств субъекты предпринимательства определяют самостоятельно. что такое срок эксплуатации Руководствоваться необходимо нормативными стандартами, Классификатором основных средств, действующей на предприятии учетной политикой и технической документацией по каждому объекту. В отдельных случаях можно ориентироваться на рекомендации производителя амортизируемого изделия.

Если документов, подтверждающих срок службы нет, или актив принят от физического лица, то уменьшение не допускается. Пересмотр СПИ выполняется также при поступлении ОС, ранее использующегося. На сколько будет увеличен период службы, решает организация, исходя из ряда факторов. Комиссия оформит результаты пересмотра заключением или актом в произвольной форме. Но в нем нужно обязательно указать старое и новое значение элемента амортизации и причину изменения.

Один из них — линейный метод, при котором амортизация равномерно распределяется на протяжении всего срока полезного использования. Другой метод — нелинейный, позволяет более точно рассчитать амортизацию в зависимости от реального износа объекта. Считаем, что для определения фактического срока эксплуатации здания организация вправе обратиться в территориальное подразделение Бюро технической инвентаризации (БТИ), которое может предоставить справку об износе здания (техническом состоянии здания). Однако одной такой справки, по мнению налоговиков, недостаточно для подтверждения срока полезного использования здания предыдущими собственниками. Если организация решит определить срок полезного использования исходя из оставшегося, то срок эксплуатации здания предыдущим собственником должен быть документально подтвержден.

как определить срок полезного использования объекта

Если нет возможности рассчитать точное значение срока полезного использования, то в приложении к методу линейной амортизации можно использовать метод нелинейной амортизации. Например, при использовании этого метода можно определить, что срок полезного использования здания составляет 40 лет, при условии, что в первые 10 лет происходит быстрое изношение, а затем износ ослабевает. — пятая амортизационная группа — срок полезного использования более 50 лет.

Ор­га­ни­за­ция может уве­ли­чить срок полезного использования объекта ос­нов­но­го сред­ства, если после его мо­дер­ни­за­ции/ре­кон­струк­ции/тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния уве­ли­чил­ся. Учитывая, что налогоплательщик, который учитывает срок использования объекта ОС у предыдущего собственника, сокращает срок полезного использования, что приводит к увеличению суммы амортизации, нужно быть готовым подтвердить документально факт использования ОС предыдущим собственником. Таким документом может выступить акт ОС-1, справка бухгалтера или иной документ от предыдущего собственника. При отсутствии такого документа налоговики могут пересчитать амортизацию объекта ОС. Срок полезного использования основного средства для налоговых целей может не совпадать со сроком полезного использования, определенным для целей бухгалтерского учета. Таким образом, при линейном методе расчета срока полезного использования, объект относится к амортизационной группе three и подлежит амортизации в течение 20 лет.


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *